ECONOMÍA – Lechería: en el primer semestre la producción santafesina cayó al menor nivel desde el 91

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Un informe del centro de estudios económicos de la Bolsa de Santa Fe advirtió que hay 88 tambos menos respecto de 2023

Con 648,6 millones de litros, la producción acumulada de leche cruda durante el primer semestre de 2024 representa el menor volumen procesado para un primer semestre desde 1991. Así lo señaló el Centro de Estudios y Servicios de la Bolsa de Comercio de Santa Fe elaboró un informe especial referido al panorama y desafíos del sector lácteo santafesino.

El informe consigna que la producción de leche cruda en la provincia se encuentra en mínimos prácticamente históricos, frente a un contexto climático adverso, la falta de oferta forrajera de buena calidad y un esquema de precios-insumos desfavorable que terminó impactando negativamente sobre el desempeño de los tambos en la región productiva. Más allá de los problemas de índole financiero que paralizaron en cierta medida la actividad a comienzo de este año.
Santa Fe cuenta con alrededor de 3.269 tambos, un tercio de los existentes en el país. Sin embargo, enfrenta una marcada tendencia decreciente en la cantidad de productores operativos. Respecto del 2023, cuenta a junio de 2024, con 88 tambos menos.

El centro de estudios relevó 954.185 bovinos en unidades productivas tamberas, que se centran, principalmente, en los departamentos Castellanos, Las Colonias, San Cristóbal y San Martín.

“El eslabón primario de la cadena láctea santafesina enfrenta un escenario complejo”, dice el informe del CES. El cierre continuo de tambos a lo largo de los últimos años, agregó, “pone de manifiesto elementos claves a fin de considerar la capacidad del esquema productivo actual de la cuenca lechera santafesina”.

Los problemas de la lechería

Entre los factores explicativos se encuentran desde los problemas inherentes a la producción y la distribución de la leche (impacto de la sequía de 2023 en el rodeo por falta de pasturas, fenómeno de la chicharrita, elevados costos logísticos) hasta las pérdidas afrontadas en materia económica-financiera.

El estudio también apunta que “la fijación unilateral del precio del litro de leche por parte de la industria”, también explica “cierta vulnerabilidad intrínseca para los productores primarios tanto en materia de rentabilidad como en la capacidad de negociación en la medida que no pueden acopiar la leche cruda y la deben entregar rápidamente”. Es que solo existe una referencia del precio promedio pagado en el mes previo en el Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina (Siglea).

Para el segundo semestre, el informe tiene expectativas positivas en materia productiva, en la medida que se consolide una recomposición tanto de la oferta forrajera de calidad como una mejora en el nivel de precios para el productor local. “A pesar de ello, no se llegaría a compensar completamente la caída acontecida en el primer semestre del año, sino más bien, según estimaciones propias, se proyecta una merma acumulada en la producción de leche cruda de entre 10% y 15% respecto del año pasado”, concluyó el CES.

Créditos provinciales

El gobierno provincial presentó una línea de créditos para el sector tambero a tasa 0%, subsidiada a su cargo, a través del Banco Banco de Inversión y Comercio Exterior (Bice).

La novedad de esta línea es que los productores que tomen créditos, orientados a inversión productiva y adquisición de maquinaria, podrán devolverlo en litros de leche. El Ministerio de Producción de Santa Fe subsidiará la tasa en 100%.

Fuente: la capital