PROVINCIALES – Productores avícolas de Santa Fe, en alerta por importaciones: “Es nuestro gran miedo”

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Desde la Cámara del sector destacaron el consumo a nivel nacional, desbancando a la carne vacuna, pero aseguran que la infraestructura está al límite. Y siguen “muy atentamente” el ingreso de pollo desde países como Brasil ante el “cambio de normas” en la economía.

El consumo de pollo desbancó al de carne vacuna en la Argentina pero la industria avícola avisa que está al límite de producción y manifestó además su preocupación por un eventual aumento de las importaciones, que podría poner en jaque el sistema local.

El presidente de la Cámara Avícola Santafesina, Alejandro Coianiz, repasó este lunes en Radio 2 que “la carne de pollo viene creciendo desde hace muchos años” por diversos factores en el país y recordó que “hace 30 años era de 20 kilos per cápita por año”, mientras que hoy está “pisando los 50”.

En rigor, según el último informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), el consumo de pollo es por primera vez mayor al de vaca, con 49,3 kilos per cápita contra 48,5.

Pero Coianiz advirtió: “El consumo es consumo y no mira si el pollo es argentino. Hoy la amenaza más grande que vemos es Brasil. Está entrando muy poco pero es un gran miedo nuestro, que entre en forma desmedida. Es un riesgo que está sucediendo con el cambio de normas actual y lo estamos mirando muy atentamente”.

En el programa Punto Medio, el dirigente santafesino recordó que “las exportaciones ya afectaron años atrás a la industria, que tambaleó, y con empresas que quedaron en el camino”. Y amplió: “La salud de nuestras empresas está en manos de eso, y detrás, los puestos de trabajo. Y una serie de industrias que se mueven detrás de la avícola”.

Fuente: rosario3.com