ECONOMÍA – El consumo de carne por habitante bajó un 9,4 por ciento el año pasado

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La fuerte suba de precios y la caída del poder adquisitivo del bolsillo de la población durante 2019 se reflejó en una importante caída en el consumo de carne en la mesa de los argentinos. La Cámara de la industria y comercio de carnes y derivados de la República Argentina (Ciccra) elaboró su informe económico detallando lo que dejó el 2019 en producción, consumo y exportación de carne vacuna en donde se destaca que durante el año pasado se registró una baja del consumo per cápita de 51 kg/año en promedio, es decir un 9,4 por ciento menos que lo registrado durante 2018.

La fuerte suba de precios y la caída del poder adquisitivo del bolsillo de la población durante 2019 se reflejó en una importante caída en el consumo de carne en la mesa de los argentinos. La Cámara de la industria y comercio de carnes y derivados de la República Argentina (Ciccra) elaboró su informe económico detallando lo que dejó el 2019 en producción, consumo y exportación de carne vacuna en donde se destaca que durante el año pasado se registró una baja del consumo per cápita de 51 kg/año en promedio, es decir un 9,4 por ciento menos que lo registrado durante 2018.

Según Ciccra “en 2019 se produjeron 3,122 millones de tn r/c/h de carne vacuna, lo que permitió enviar al mercado 55,9 mil tn r/c/h más que en 2018, pero en el mercado interno se habrían entregado 2,290 millones de tn r/c/h durante los últimos doce meses, lo que implica una reducción con respecto a lo observado en 2018 de 8,5 por ciento anual. En consecuencia, el mercado interno habría absorbido 73,4 por ciento del total producido en el último ejercicio, 8,3 puntos porcentuales menos que en 2018.

En los últimos doce meses, el precio promedio de los cortes vacunos experimentó un aumento de 63,4 por ciento (el precio de la hacienda en pie aumentó 89,2 por ciento en promedio). En el caso del pollo la suba fue de 53,1 por ciento y en el caso de los cortes porcinos, el aumento promedio fue de 72,4 por ciento. Por lo tanto, los cortes vacunos se encarecieron 6,7 por ciento con respecto al precio del pollo y se abarataron 5,3 por ciento con respecto al precio promedio de los cortes porcinos.

En el mismo período el nivel general del Indice de Precios al Consumidor (IPC) que elabora el Indec creció 52,9 por ciento (suponiendo una suba de 4 por ciento mensual en diciembre). De esta forma, el promedio de los cortes porcinos subió 12,8 por ciento en relación al nivel general del IPC en los últimos doce meses y los cortes vacunos experimentaron una suba relativa al nivel general del IPC de 6,8 por ciento. Por su parte, el pollo se mantuvo con relación al IPC ( 0,1 por ciento).

En tanto, la faena de ganado vacuno creció 3,2 por ciento en 2019 en la comparación interanual y cerró con el mejor nivel de actividad en 10 años al alcanzar las 13,88 millones de cabezas, informó Ciccra.

Asimismo, la entidad proyectó que la exportación de carne alcanzó en 2019 las 831.000 toneladas res con hueso (tn r/c/h), lo que de concretarse se convertirá en un récord histórico al superar las 775.000 tn r/c/h vendidas en 1969. China absorbió el 75 por ciento del total de exportaciones de carne argentina.

En cuanto al nivel de faena, la entidad empresaria indicó que “la mayor faena de hembras explicó todo el crecimiento de la faena total en 2019”.

El sacrificio de hembras en el total se ubicó en 6,73 millones de cabezas, lo que significó un incremento del 10 por ciento con respecto a 2018.

El precio de los cortes vacunos experimentó un aumentó de 63,4 por ciento en el año, el pollo subió 53,1 por ciento y el cerdo 72,4 por ciento.

Fuente: lacapital.com