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ECONOMÍA – Con la menor producción en 23 años, el complejo de soja aportará unos US$7.300 millones menos que en 2022

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Así lo indica un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, en donde se plasma la peor temporada productiva desde 1999/2000. Se espera fuerte impacto en los derivados de soja.

La soja es la principal oleaginosa sembrada en Argentina, concentrando una participación en torno al 90% del área total de los principales cultivos de esta variedad (soja, girasol, colza, lino y maní). La situación de la cosecha de soja de primera y de segunda, y de maíz tardío, es “irreversible” en toda la cuenca productiva de Santa Fe, luego de otra semana con altos registros térmicos y sin lluvias.

Desde la década del ‘90, la soja venía siendo el principal grano en la producción nacional de forma indiscutida. Sin embargo, en los últimos años la soja ha sido destronada del primer puesto: en el pasado reciente se viene observando una progresiva caída en el área destinada al cultivo, siendo sustituido principalmente por el maíz, pasando este último a ocupar la primera posición en producción desde la 2019/20.

Esta tendencia se repetirá en la campaña actual, aunque con niveles de producción inferiores al promedio de las últimas campañas debido a la grave sequía (35 Mt de maíz vs 25 Mt de soja proyectadas en la 22/23 según estimación de la Bolsa de Comercio de Rosario del mes de marzo 2023, actualizadas en base a sus informes semanales de zona núcleo).

En la actual campaña, se estima que se sembraron 16 millones de hectáreas de soja, ubicándose apenas unas 100.000 hectáreas por debajo de la campaña anterior. La oleaginosa se mantiene como el principal cultivo en área sembrada en el país, aunque mostrando una caída ininterrumpida en las últimas 7 campañas desde del récord de las 20,3 Mha que se sembraron en la 2014/15. El área destinada al cultivo en la 2022/23 representa la menor área sembrada con la oleaginosa desde la 2005/06.

En términos de producción, los 25 millones de toneladas que se esperan producir en la campaña representan una caída del 40% en relación con la campaña pasada, y la mitad de lo que se produjo en promedio en los últimos 10 años (50 millones de toneladas). Así, Argentina cerrará su peor campaña productiva en 23 años, ya que hay que remontarse a la campaña 1999/20 para encontrar una producción más baja.

El complejo soja es desde hace tiempo el principal generador de divisas en la economía argentina. La participación del complejo en las exportaciones totales nacionales de bienes alcanzó en el año 2016 un máximo histórico, con el 33% del total exportador; es decir, en dicho año el complejo soja generó 1 de cada US$ 3 en exportaciones del país. A partir de entonces, la participación del sector ha fluctuado, dependiendo de las cosechas y de los precios internacionales, representando en el año 2022 un 28% del total.

Derivados

En el último año, el complejo sojero generó exportaciones por un total de US$ 24.868 millones de dólares, lo que marcó un récord absoluto en valor exportado para el mismo. Incidió en este registro las medidas implementadas por el Gobierno Nacional (Dólar Soja I y II) La harina de soja es por lejos el principal producto exportado dentro del complejo y el de mayor relevancia en materia de exportaciones de bienes en el país; de hecho, su aporte por sí solo es superior a todos los otros complejos exportadores individualmente. Tan solo en harina de soja se exportaron US$ 12.041 millones de dólares en 2022, un 14% del total nacional en bienes.

En 2023, producto de la fuerte caída en la producción que generará una merma en los volúmenes de molienda y en el saldo exportable en la campaña, se espera un severo ajuste en las exportaciones del complejo. En total, según nuestras estimaciones las exportaciones del complejo soja podrían ubicarse en torno a las US$ 17.568 millones de dólares, lo que significaría una caída del 30% en relación con 2022, rondando los US$ 7.300 millones de dólares.

Las exportaciones de poroto de soja son las que mayor caída concentrarían en términos porcentuales (-50% a/a), producto de dos factores: a) el bajo volumen de producción será mayormente encausado a la industria este año, y b) los márgenes actuales favorecen la exportación de productos industrializados más que los despachos al exterior de poroto sin procesar. Las exportaciones de aceite podrían caer hasta un 40% producto de la caída en volúmenes y a los menores precios de exportación actuales. Por el lado de la harina y los subproductos, la caída de las exportaciones en U$S estaría en el orden de los 18%, proyectándose una merma en exportaciones de biodiesel del 28% entre años.

Argentina perdió 30 puntos porcentuales en share de mercado en el mercado mundial de aceite de soja en los últimos 15 años, habiendo tocado un máximo del 60% en la campaña 2006/07; se espera que en la campaña 2022/23 nuestro país represente el 30% del comercio global de este producto, con 3,5 millones de toneladas a exportar (estimación BCR). Esta es la menor participación que ostentará en el mercado mundial de este producto desde la campaña 1994/95.

En el caso de la harina de soja, según estimaciones propias, Argentina estaría exportando cerca de 20 millones de toneladas en la campaña 2022/23, un 29% del comercio global, ubicándose por debajo de Brasil según nuestras proyecciones por primera vez desde la campaña 1997/98.

Fuente: uno santa fe