ECONOMÍA – Ganadería – Exportaciones de carne: Argentina puede cumplir con el 100% de la Cuota Hilton por primera vez en diez años

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Se trata de los cortes vacunos de calidad que Europa paga a buen precio. En este ciclo, las 29.500 toneladas se cotizaron a US$ 10.934 por tonelada.

La carne argentina sigue sumando puntos para recuperar el protagonismo internacional que la hizo célebre. Tras el notable crecimiento exportador de los últimos años (en tres años se pasó 200.000 a 600.000 toneladas) y la apertura de mercadosclave, como China, Estados Unidos y Japón, ahora se suma un hecho inédito en 10 años: se cumplirá el volumen de Cuota Hilton, el cupo de cortes de alta calidad que Europa asigna a distintos países y que en nuestro caso representa 29.500 toneladas anuales.

El ciclo para este programa transcurre de julio a junio, pero días antes de que finalice el ejercicio 2018/2019, y en función de los despachos aéreos programados para la semana próxima, la Secretaría de Gobierno de Agroindustria anunció oficialmente que se cumplirá el objetivo en un 100 % Los cortes bovinos enfriados y con hueso que la Unión Europea paga a un promedio de US$ 10.934 por toneladaha sido un karma histórico, ya que siendo una oportunidad interesante siempre costó aprovecharla a pleno. Por eso es relevante este logro.

Hoy la Argentina ocupa el 8° lugar como exportador mundial de carnes y vuelve a dar cumplimiento completo a la cuota Hilton. En los últimos años ya se venía avanzando. En el ciclo anterior (2017/18) se llegó a un 95%.Desde el Gobierno aprovechan para mostrar las diferencias con la etapa kirchnerista. Destacan que con otra política de exportaciones, caracterizada por los cupos de exportación, la existencia de ROES y el cepo cambiario, la Argentina había dejado de cumplir con el abastecimiento de esta cuota, llegándose a un mínimo de 18.676 toneladas en el ciclo 2010/2011. Este proceso acompañó la caída del país como exportador global de carnes bovinas cayendo al puesto 15 en el ranking mundial del año 2015.

El contexto que facilita este escenario, tiene algunas aristas fundamentales. Un eje es que el negocio es más apetecible que en otras épocas, por tipo de cambio y precio internacional, pero también porque las trabas que imponía el gobierno anterior a las exportaciones, a la par de los incentivos al mercado interno, hacían que la ecuación no fuera tan interesante como ahora para los frigoríficos.

“Es un orgullo para nosotros este nuevo paso, como lo es el de poder cumplir con la cuota y con los requerimientos de nuestros clientes europeos, aprovechando el sobreprecio de estos cortes y el mayor ingreso de divisas para el país”, destacó el secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere.

En tanto, el subsecretario de Mercados Agropecuarios, Jesús Silveyra, precisó que “Alemania sigue siendo el primer comprador con el 60% de la cuota, seguido de los Países Bajos con el 20%, Italia con el 12% y Bélgica con el 3,5%, que en conjunto compran el 95,5% de la cuota.

De todos modos, hay otros países que se destacan por lo que pagan, con Suecia, que lidera los promedio de este ciclo con US$ 13.202 por tonelada, mientras que los principales compradores oscilaron en promedios de entre 10.400 y 11.000 US$/tn. Esos valores representanbastante más que los 7-8 mil dólares por tonelada que hoy paga el resto del mundo por ese tipo de cortes.

Silveyra ponderó ante Clarín que “el cumplimiento de la Cuota abre el camino para ampliar el volumen asignado, en un momento en quela industria está optimizando el proceso integrador de los destinos. Loscortes que integran la Hilton son: bife sin lomo, cuadril, lomo, bife ancho sin tapa, nalga de adentro, nalga de afuera (o sus cortes individuales: peceto y carnaza de cola o cuadrada) y bola de lomo y entraña fina.

A fines de mayo pasado, el decreto 377/2019 oficializó nuevas pautas que regirán desde el próximo ciclo para la distribución de la Cuota Hilton: el criterio que primará será el de los antecedentes de exportación.

A su vez, un sistema de asignación más ágil incluye un Fondo de Libre Disponibilidad que permite compensar embarques entre los distintos exportadores; el cupo se distribuye en un 90% entre los frigoríficos y el otro 10% para grupos de productores.

Fuente: ieco.clarin.com